Гречка в пакетиках

Гречка в пакетикахСамым привычным блюдом для русского народа остается каша, появляющаяся на наших столах ежедневно. Однако в новых условиях ускоренного течения дней и резко ощущаемой нехватки времени нам всё чаще приходится отказываться от употребления крупяных изделий по причине довольно длительного процесса их приготовления. Особенно много подготовки требует варка гречневой каши: отмеряем необходимое количество предварительно перебранной (очищенной) крупы и воды в верном соотношении (для получения нужной консистенции — рассыпчатой — что довольно сложно, иногда для этого применяют даже предварительное поджаривание крупы — или густой), промываем, доводим до кипения, сливаем воду, варим во второй воде больше 20 минут. К тому же, после этой крупы посуда отмывается совсем нелегко. Поэтому общая тенденция пищевой промышленности к созданию продуктов упрощенного способа приготовления стала применяться и в сфере крупяного производства. Начиналось с всевозможных легких хлопьев для завтрака и овсяных мюсли, которые не все считают полноценным заменителем утренней кашки. Сейчас же большую часть полок супермаркетов, отведенных под крупяные изделия, занимают самые разнообразные каши быстрого приготовления, не уступающие обычным, как уверяют производители, ни в питательности, ни во вкусовых свойствах, ни во внешнем виде готового блюда.

Многие изготовители предлагают удобную в приготовлении гречневую крупу, упакованную в особенные мешочки, предназначенную для специальной варки в один шаг. Зерна предварительно обрабатываются на оригинальном высокотехнологичном оборудовании. Поэтому, чтобы приготовить кашу нужно всего лишь поместить пакет с гречкой в закипевшую воду, подсоленную по вкусу и подождать указанное в инструкции на упаковке время. И вуаля — рассыпчатая и нежная гречневая каша манит вас ароматом.

Пакетированную гречку можно назвать лучшим изобретением для вечно суетливых хозяек: привлекают простота, удобство, и, как следствие, экономия времени. Конечно, споры о различном качестве каши обработанной, «полуфабрикатной» и бесценной натуральной гречи будут продолжаться долго. Существуют совершенно противоположные мнения: одни признают сравнительную вредность крупы быстрого приготовления, другие говорят даже о большей пользе каши, сваренной таким методом, позволяющим сохранить много питательных веществ.

Крупа гречневая в пакетиках варится десять — пятнадцать минут и не требует постоянного присутствия у плиты. Другим преимуществом пакетированной гречки является контроль порций: объем каши, получаемый из каждой упаковки — норма, рассчитанная на среднего человека.

Оригинальный рецепт с идеальной диетической гречневой кашей может использоваться для приготовления аппетитного гарнира на особый случай. Ингредиенты довольно просты: пакеты с гречневой крупой, 200 гшампиньонов, столовая ложка сливочного масла, половина стакана сметаны, репчатый лук, зелень и немного грецких орехов по желанию.

Обычно в магазинной упаковке гречки — 6—12 пакетиков, имеющих небольшие отверстия, обеспечивающие доступ воды, чтобы крупа проварилась. Процесс варки каши очень легок: в кастрюлю с расчетом на нужное количество пакетиков с гречкой, заливаем воду (ее количество должно быть достаточным, чтобы покрыть их полностью). Солим и ждем, пока закипит. Пакеты с гречневой крупой опускаем в кипящую воду и варим около 15 минут. В это время промытые грибы нарезаем небольшими полосками. Жарим их на сковороде со сливочным маслом, солим и перчим по вкусу. Добавляем сюда сметану и тушим пять минут, накрыв крышкой. По истечении 10—15 минут (зависит о  производителя) гречневая каша готова. С помощью вилки извлекаем пакетики из кастрюли и сцеживаем воду. Кашу выкладываем на тарелку, добавляем сверху готовые шампиньоны в сметане. Украшаем порубленной свежей зеленью.

Производители, занимающиеся поставками порционной гречневой каши в пакетиках, представляют целый список преимуществ такого продукта: крупа в упаковке не нуждается в перебирании и мытье, отмеренное количество зерна гречки, расфасованной в пакеты (из одного получается порция или две каши, что часто решает проблему недоеденных остатков), отсутствие необходимости в контроле процесса и отслеживании временных сроков — готовность определяется по занимаемому в пакете гречкой объёму (каша готова, когда заполнит пакетик целиком); сливая воду, вы не теряете ни одной крупицы полезной гречки; к тому же находящаяся в пакетике каша долго сохраняется горячей и всегда получается идеально рассыпчатой и вкусной. Важно, что сварить такую гречневую кашу и получить приятный результат доступно и ребенку.

Однако, эксперты, рассматривающие продукт в первую очередь с точки зрения его пищевых характеристик и влияния на человеческий организм, отмечают значительные недостатки пакетированной гречки перед обычной развесной крупой. Обработанная крупа с добавлением усилителей вкуса дает концентрированную кашу, бедную пищевыми волокнами, необходимыми нашей пищеварительной системе для очищения от накапливаемых отходов. В традиционной гречке количество таких веществ очень высоко. Вследствие большого числа переработок крупы в ходе производства гречки, упаковываемой в пакетики, большинство витаминов и минералов, которыми так богато гречневое зерно, утрачивается. Сохраняются лишь термоустойчивые элементы, представляющие меньшую часть полезного состава гречи (витамины Е и В, цинк, магний). Обращая внимание на эти важные минусы, специалисты замечают, что разница во времени варки не так уж и велика (пять—семь минут). Когда речь идет о пользе и здоровье, это не так много. Тем более существует удобная (сохраняющая максимальную пользу от гречи) альтернатива этому традиционному способу: гречку можно залить кипятком с вечера и поставить в теплое место — на утро ваша каша готова.

Нужно предупредить об еще одной неприятной возможности гречневой крупы быстрого приготовления: если упаковка до срока утратила герметичность, то крупа вероятно уже заражена патогенными микробами.

Гречку в пакетиках можно считать вполне невинным и натуральным продуктом, уже завоевавшим популярность. Какую гречневую кашу есть — решать вам. Главное получать от процесса ее поедания удовольствие, тогда и польза умножится в разы. Будьте здоровы!