Правильное диетическое питание — основа здоровья и долголетия человека. Понятие это широкое и многозначное. Когда мы говорим о диетическом питании, то подразумеваем не только качественный состав рациона (выбор определенных продуктов и блюд для употребления), но также и режим приемов пищи, их длительность, объем порций. Такое меню не обязательно является следствием рекомендаций специалиста или необходимым по состоянию здоровья условием. Это стиль питания для тех, кто привык ежедневно заботиться о своем организме. Ведь на греческом «диета» есть не что иное, как «образ жизни».
Главное место в диетическом меню, как известно, занимают всевозможные злаковые продукты. И этой тенденции можно доверять, ведь она восходит к традиционным особенностям стола наших предков. Злаковые культуры (рис, овес, пшеница, ячмень, просо) в разных видах занимают первые позиции в здоровом меню любого современного человека.
Крупяные изделия заслуженно славятся многочисленными целебными свойствами. Каши по своему питательному составу богаты «медленными» полезными углеводами. Расщепляясь в пищеварительном тракте, они выделяют энергию, используемую организмом для восполнения затрат на активную физическую деятельность. Среднее число углеводов, содержащихся в злаковых, колеблется от шестидесяти пяти до семидесяти пяти граммов (на сто граммов крупы). Поэтому каши — обязательное блюдо в меню тех, кто поддерживает тело в тонусе, занимаясь спортом или регулярно посещая зал фитнеса. Однако следует помнить, что употребление злаковых продуктов при соблюдении диетического питания принесет больше пользы в утренние часы или в первой половине дня.
В составе круп присутствуют и белки, порядка десяти граммов из ста. Насколько важна роль этих органических элементов в системе диетического питания известно всем. Именно белки выполняют главные функции в организации процессов роста, развития, формирования систем органов человека.
«Диетичность» злаковых обусловливает и низкий процент жиров в их составе. Как правило, эти цифры не превышают полутора граммов (из ста). Исключением здесь является овсянка со своими шестью граммами, ничуть не сокращающими, однако, ее абсолютной пользы.
Кроме того, каши и крупяные продукты в рационе приверженцев диетического питания обеспечивают поступление достаточного числа минералов и витаминов, поддерживающих функции организма. Это витамин роста — А, молодости — Е, укрепляющий витамин С, представители группы В, а также необходимые элементы — железо, фосфор, магний, калий и др. В составе зерен некоторых злаков обнаружены специфические вещества — липотропики, предотвращающие отложение избытков жира.
Если приему блюд из злаков будет сопутствовать рациональная организация режима питания, то результаты такой диеты не заставят себя долго ждать.
Диетическое питание можно считать как мерой профилактического характера, так и приемом лечебной системы, способствующим укреплению и сохранению здорового состояния человеческого организма. Часто оно используется как обязательный элемент при устранении проблем с метаболизмом. Диетическое питание служит в борьбе человека с диабетом, ожирением.
Базовыми принципами организации такого рациона считаются правильный выбор специальных продуктов и «полезный» способ их кулинарной обработки. Дополнительными факторами является количество приемов пищи за день (грамотное распределение поступающих в желудок объемов), а также температура пищи.
Чаще всего диетическое питание разных типов и интенсивности применяют, конечно, с целью избавления от лишних килограммов. В данном случае, режим отличается строгостью и непродолжительностью и основывается на доминировании в составе продуктов, либо белкового, либо углеводистого характера.
Рациональность и сбалансированность питания определяется своевременностью поступления в организм важнейших веществ (белков, углеводов, жиров). Происходить это должно с учетом специфики возраста, гендерных различий и индивидуальной морфологии человека. При таком меню распределение продуктов регулируется не принципом вкусно — невкусно.
Решающим фактором должен выступать принцип полезности блюда. Придать ему нужный вкусовой характер можно с помощью технических хитростей кулинарии в процессе приготовления. Крайне простые, но очень полезные продукты, благодаря приемам рецептуры, оформлению готового блюда, могут составить прекрасную основу оптимально гармоничного меню. Характеристиками, определяющими систему диетического питания, являются:
Грамотное сочетание продуктов. Так, белковые продукты — мясо, рыба, яйцо — плохо сочетаемы с углеводистыми — картофелем, крупами и злаками, другими крахмалами, но отлично усваиваются с любыми зелеными и другими свежими овощами.
Верная последовательность блюд при приёме пищи: сначала следует есть жидкие блюда (бульоны, супы), затем переходить к твердым, а сырые продукты должны предшествовать вареным. Например: пьем воду, потом едим фрукты, а после — рыбное блюдо с овощным салатом.
Важен и питьевой режим. На килограмм человеческого веса должно приходиться порядка трехсот миллилитров воды.
Введение в рацион продуктов более высокого качества поможет организму встать на путь оздоровления и избавления от лишних килограммов. Например, говядина содержит меньше жира и легче усваивается, чем свиное мясо. А уж курица и рыба - это признанно диетические продукты.
Аналогичные правила действительны и в отношении выбора углеводов и жиров для диетического питания: цельнозерновые продукты, изделия из муки грубого помола и проростки предпочтительнее, чем рафинированные продукты, продукты на основе муки высшего сорта. Растительное нерафинированное масло, масло холодного отжима считаются более здоровыми продуктами, нежели жиры животного происхождения. Наибольшую опасность в этой группе представляют трансжиры, полученные путём химической обработки растительных масел (гидрогенизации). Такие вредоносные вещества в изобилии содержатся в маргарине, майонезе, продуктах фастфуда, в магазинной выпечке, кондитерских изделиях и других современных продуктах, которые должны быть полностью исключены из рациона человека, следящего за своим здоровьем.
Соблюдение диетического питания поможет Вам сохранить отличную форму, достичь бодрости, избежать многих недугов, быть здоровыми и радоваться каждому дню!