Гречиха — травянистое посевное растение, семена которого служат сырьем для получения крупы и гречишной муки. Крупа бывает разная, отличается видом и вариантами использования в приготовлении. Широко известны несколько сортов гречки: наиболее популярная — ядрица — представляет собой крупяные частицы цельного зерна и применяется для получения рассыпчатой каши. Крупа смоленская — мелкая гречка, сжатая до величины макового зернышка методом скатывания. Она служит прекрасным наполнителем молочных каш (сладких и не очень), вкусной начинкой пирогов. Третьим сортом является всем знакомый продел в виде дробленой крупы. Он хорош при варке густой и вязкой гречки, называемой в народе размазней. На территории Белоруссии в дореволюционный период, а также в Литве и в западно-русских районах в обиходе был особенный вид ядрицы — крупа велигорка, частицы которой не имели граней.
По свидетельствам историков, многократно встречаемое в древнерусских письменных источниках понятие «каша» подразумевает с почти абсолютной точностью любимое и нами блюдо из гречки. Существует предположение о том, что родиной чудесного зерна является Алтайская земля.
Славяне с древних веков почитали гречневую кашу как богатырское яство. До сих пор это блюдо считается исконно русским. Однако по одной из версий темную крупу на русскую землю доставили греки. А прародиной злака чаще всего называют гималайские вершины. Дикая гречиха встречается в этих местах и сейчас.
Первыми возделывать гречиху начали жители азиатского юго-востока. Произошло это ранее, чем шесть тысяч лет назад. По караванным торговым путям крупа распространилась по свету и заняла почетное место одной из самых популярных аграрных культур.
Название «гречка», полученное злаком в соответствии с именем страны-экспортера, употреблялось только на территории Руси (по другим данным, гречку нам привезли татары в тринадцатом веке). По аналогичному принципу получала вариативные названия крупа и в других странах: для западноевропейского народа это арабское или сарацинское зерно, для итальянцев и греков — турецкое. В германской стороне злак считали языческим, а на финских землях – татарским. Для индусов гречка — «чёрный рис», что указывает на огромную популярность этого злака, сравнимую с рисовым культом.
Интересно заметить, что сейчас в странах Европы выращивание гречихи преследует цель получения гречишного меда, славящегося целебными свойствами и прекрасным вкусом.
В странах Азии и в российском государстве гречка и сейчас культивируется и производится с целью удовлетворения гастрономических потребностей. Число рецептов блюд, имеющих в составе гречневую крупу бесчисленно (блины, супы, пироги), а способы приготовления любимой народной каши отличаются многообразием.
В настоящее время постоянным присутствием гречневых блюд в меню «грешат» не только столовые и студенческие кафе. Употребление полезной и вкусной гречки теперь — модная пищевая тенденция, которой следует многочисленная и растущая рать поборников здорового образа жизни.
Гречка, на самом деле, одна из самых полезных круп. В ее зернах заключена сила множества необходимых человеку витаминов и микроэлементов, большинство из которых содержатся в крупе в максимальном количестве. Гречка — идеальный семейный продукт, доступный всем, употребление которого принесет здоровье каждому члену семьи.
Если у Вас есть мультиварка, то процесс приготовления гречневых блюд будет существенно упрощен, а, значит, Вы сможете радовать себя и близких здоровой едой чаще.
Гречневая каша из мультиварки всегда получается очень ароматной, насыщенно вкусной и рассыпчатой. Такое блюдо понравится даже прошлым противникам гречи. Итак, простой рецепт и простая схема. Промываем стакан (мерный, специальный мультиварочный) крупы (предварительно перебранной, по необходимости), выкладываем подготовленные зерна в чашу мультиварки, устанавливаем режим «выпечка» и десять минут наблюдаем, как греча обжаривается до состояния сухости, затем выкладываем столовую ложку масла и дождаться конца режима. После этого заливаем воду или молоко (по вкусу), по желанию добавляем сахар и соль и готовим пятьдесят минут в режиме «гречка», «плов» или «молочная каша».
Вкуснейшая рассыпчатая гречка готова! Подавайте гарниром к мясу, рыбе, рыбным блюдам. Молочную гречку отлично дополнят сухофрукты — чернослив, курага, изюм.
На обед в мультиварке можно приготовить мясную гречку: для этого нужна крупа-ядрица в объеме одного стандартного стакана, четыреста граммов куриного мяса (или свинины), некрупная луковицы, около пятидесяти граммов сливочного масла и соль-специи по вкусу.
Мясо в виде кубиков жарим вместе с мелко нашинкованным луком под крышкой, используя мультиварку в режиме «жарка». Это займет не более получаса. В процессе необходимо помешивание. После этого наливаем сюда два обычных стакана кипятка и всыпаем подготовленную крупу, добавляем масло и далее по желанию… Варим в режиме «крупа» в течение двадцати минут. Наслаждаемся мясной наваристой кашей.
Прекрасным вариантом для легкого, здорового и сытного ужина станет гречка в мультиварке с тыквой — сочетание исключительной целительной гармонии. Греча необходима при малокровии, проблемах с сосудами, тыква эффективно очищает печень, обеспечивает организм бета-каротином. Для двух вкусных порций будут необходимы: мерный стакан крупы, сто граммов тыквы, два с половиной мерных стакана воды, соль и сливочное масло.
Рецепт прост: в холодной воде промываем крупу. Тыкву очищаем, нарезаем маленькими кубиками, чтобы легче проварить. Выкладываем в чашу зерна и кусочки тыквы ,заливаем два с половиной стакана кипятка (чтобы каша вышла рассыпчатой, для достижения вязкости увеличьте объем на стакан), солим и готовим в подходящем режиме («гречка» или «крупа»). После готовности важно оставить ее на десять-пятнадцать минут на подогреве, настояться и «дойти». Подавать можно с молоком, медом, посахарить или порезать фрукты. Вкусно получается.
Еще один почти десертный вариант приготовления гречки в мультиварке — оригинальная бананово-яблочная гречневая каша. Для получения дву-трех средних порций потребуется: один специальный стакан гречи, одно яблоко и банан, мерный стакан молока, три таких стакана воды, столовая ложка сахара или полторы столовые ложки фруктозы, сливочное масло и сливки.
Особенно хорош и удобен этот рецепт для завтрака — заряжает энергией и хорошим настроением.
Крупу высыпаем в чашу. Очищаем яблоко и удаляем сердцевину, нарезаем фрукт небольшими кубиками. Добавляем кусочки к гречке и заливаем тремя стаканами кипящей воды. Включаем режим «крупа». По его окончании максимально мелко нарезаем банан, выкладываем в кашку и наливаем молоко. Ставим на подогрев на десять минут.
Подаем с маслом, сахаром, сливками. Очень аппетитно.
Для приверженцев классики и ценителей «сливочной» гречки из детства рекомендуем приготовить молочную гречневую кашу в мультиварке. Чтобы получить две тарелки заветной каши средней густоты, Вам понадобятся сорок минут и: восемьдесят граммов крупы, две больших ложки сахара, пол-литра молочка, немного соли и сливочного масла:
Засыпьте зерно в чашу мультиварки, добавьте соль-сахар и кусочек масла, залейте молоком и перемешайте. Ждем своего блюда полчаса, выбрав режим «молочная каша». Объеденье!