Овёс, росший среди ячменных и пшеничных посевов, первоначально почитали за сорняк. Окультуривание злака произошло вследствие осознания пригодности и удобства его использования в качестве корма для лошадей, которые в течение многих веков были для человека единственным транспортным средством. В пищу же овес начали употреблять гораздо позже. Первой областью, где культивирование злака приобрело значительный масштаб, стали мусульманские страны. Самые древние овсяные зерна были обнаружены в Египте при раскопках культурного слоя, датирующегося 2000 – ми годами до н. э.
Овёс посевной является однолетним травянистым растением семейства злаковых. Созревание семени происходит в июле—сентябре. Этот злак имеет огромное число разновидностей. Родиной овса признают территорию в границах от нижнего течения Дуная на юго-восток, до Кавказа. Распространение эта культура получила по всей Европе, кроме районов побережья Средиземного моря, стала популярной и в Азии — на севере и юго-востоке.
Из летописных источников известно, что на территории Древнерусского государства уже в десятом веке овес применяли не только для прокорма лошадей. Именно от русских торговцев об этом злаке узнали в странах Средней Азии, но лишь на исходе девятнадцатого столетия.
Всем знакомые и многими любимые овсяные хлопья — продукт, который не только доступен и удобен для приготовления, но и давно считается основой здорового рациона., прекрасным утренним блюдом.
Геркулес — не что иное, как расплющенные овсяные зерна. Геркулесовая каша в достаточном количестве содержит важные для здорового пищеварения волокна, отличается гармоничными пропорциями входящих в состав зерен питательных веществ — оптимальным количеством жиров и углеводов. Тарелка этой каши (как правило это порядка трехсот граммов) в среднем составит двадцать процентов от суточной потребности в белках, а также обеспечит поступление необходимых для нормальной деятельности организма элементов — магния, железа, фосфора, и витаминов — В1, В2 и Е. Научно доказано, что постоянное присутствие в рационе блюд, приготовленных на основе овса и продуктов его переработки, играет заметную роль в оздоровлении основных систем организма: снижает уровень вредного холестерина, сокращая этим риск возникновения атеросклероза, улучшает функционирование сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта, помогает работе печени, благотворно влияет на состояние органов дыхания.
Значимым преимуществом каши из овсяных «лепестков» считается фактически полное отсутствие частиц сорных примесей (например, семян спорыньи), которые могут повредить человеческому здоровью. При этом важно знать, что высший сорт крупы, из которой изготовили приобретаемые Вами хлопья, не дает гарантии отсутствия в них опасных хлорорганических пестицидов и свинца. Поэтому к выбору геркулесовых хлопьев следует подходить с бдительностью и особенным вниманием.
Овсяная крупа для варки геркулесовой каши представлена тремя видами: это «экстра», «лепестковая» и «геркулес». Для крупы категории «экстра» существуют также номерные маркеры, указывающие на сорт, определяемый по степени обработки хлопьев.
Наибольшей мягкостью отличается продукт под номером три, ориентированный на употребление людьми с чувствительным желудком, на использование в детском и лечебном питании. Результатом приготовления этих хлопьев будет нежнейшая кашка. Поскольку такие хлопья проходят максимальную тщательную паровую обработку, им свойственна исключительная тонкость, благодаря которой для получения блюда достаточно будет залить их горячей водой или молоком и оставить на несколько часов. Этот способ к тому же сохраняет большее количество питательных веществ, которыми и ценна овсянка. Хлопья, на упаковке которых стоит двойка, произведены из резаной крупы. Кашей из таких получится полакомиться уже после десяти минут варки. Номер один означает, что эти хлопья группы «экстра» изготовлены из цельного зерна и отличаются повышенным процентом углеводов в составе. Они имеют более плотную структуру, отчего время варки возрастает до пятнадцати минут. Однако каша в результате выходит более густой и обладает большим благотворным воздействием на желудок.
Следует заметить, что овсяные хлопья категории «экстра» с пометкой 2, обычно ошибочно принимают за геркулес, который, на самом деле выделяется в самостоятельный сорт. Данные хлопья характеризуются наибольшей плотностью, это самые толстые хлопья и варятся они дольше остальных. Овсянка получается очень густой и насыщенной, а потому особенно вкусной и питательной.
Швейцарский доктор Бирхер-Беннер в начале двадцатого века разработал специальный состав, предназначавшийся изначально пациентам госпиталя. Сейчас эта смесь известна как «mus» или «пюре». Она стала привычной, повсеместно употребляемой и пользуется необычайной популярностью. Эта смесь, состоящая из овсяных хлопьев, сухофруктов и цукатов, называется не иначе как мюсли.
Особенное место хлопьям из овса отведено в системе диетического питания. Их можно быстро приготовить, калорийность сравнительно невелика (порядка ста ккал на сто граммов каши), они хорошо сочетаемы с другими продуктами. Более того, из других злаковых быстрого приготовления данный продукт пользуется преимущественным правом называться еще и здоровым, натуральным. Хлопья имеют низкий гликемический индекс. Вещества в их составе способствуют стабилизации уровня глюкозы в крови. Иначе говоря, позавтракав таким образом, Вы долго не испытаете желания перекусить. Вдобавок организм получит порцию необходимых витаминов группы В, а эффективность процессов пищеварения значительно увеличится.
Диетические меню на основе овсяных «хлопьев» можно построить двумя способами. Во-первых, это монодиеты. В этом случае для одного дня Вам понадобится 150-200 граммовсухих хлопьев и пол-литра молока жирностью 0-1 % (по желанию заменим кефиром, йогуртом, другим кисломолочным напитком). Жидкостью заливаем хлопья и оставляем до набухания. Делим полученную кашу на четыре-пять частей и едим в течение дня порционно. Чувство голода Вас не мучает, поскольку объем желудка занимают разбухшие хлопья, при этом количество калорий ощутимо сокращается. Недостатком такого питания, прежде всего, является однообразие и возможный дефицит белка животного происхождения. Это и становится причиной срывов, возвращения к прежнему способу питания. Другой путь построения овсяного рациона предполагает включение в ежедневное меню фруктов. Так, на день мы берем всего сто граммов овсяных хлопьев, кефир или молоко в указанном выше объеме и несколько штук любимых фруктов. Смешиваем продукты (фруктовые кусочки добавляем в хлопья и заливаем подходящим нам напитком) и употребляем 4-5 раз в день. Подобная диета рассчитана на неделю, за которую по подсчетам ваш вес уменьшится на пару-тройку килограммов.
Одним из главных правил при следовании описанному режиму питания — использование качественных и натуральных овсяных хлопьев. Продукт не должен содержать лишние жиры (обычно встречающиеся в обжаренных хлопьях) и сахара (в том числе фруктозу и содержащуюся в сухофруктах и цукатах в избытке сахарозу). Такого рода хлопья не помогут похудеть. Еще одной рекомендацией для желающих постройнеть на овсянке является необходимость отказаться от употребления богатых углеводами хлопьев на ужин.
Интересно, что в Англии овсяная каша — продукт культовый. «Протестантский овес» - так ее называют жители Туманного Альбиона. Не отстают в почитании этого блюда и в Штатах: так, в 1985 году был организован первый Всемирный фестиваль овсянки. Он проходил в одном из городков Южной Каролины и быстро завоевал популярность. Сегодня в мероприятии задействовано более 10000 человек, съезжающихся со всех уголков мира.
На три дня сюда со всех концов света съезжаются кулинары, имеющие уникальную возможность попробовать себя в конкурсе «на лучшую кашу». Однако фестиваль интересен не только профессионалам и поварам-любителям. Здесь ежегодно устраиваются соревнования по скоростному поеданию каши! А тем, кто кушать уже не в состоянии, предлагают ... поваляться в овсянке! Мероприятие, по мнению организаторов, должно стимулировать людей питаться правильно, вести здоровый образ жизни и бороться с пагубной страстью поглощения фаст-фуда.
Для тех, кому пока не удается посетить это замечательное празднество, мы советуем попробовать сделать эту прекрасную кашу дома. Итак, для приготовления по классическому рецепту нам понадобится: 0,05 кг овсяных хлопьев, 0,2 л молока и 0,1 л — воды, сахар, соль – по вкусу. Хлопья необходимо перебрать и промыть. Далее — вскипятить воду, всыпать подготовленный овес и отваривать несколько минут, не забывая помешивать. Затем в кастрюлю с кашей добавляется подогретое молоко, засыпается сахар и немного соли. Продолжаем варить до тех пор, пока хлопья не станут мягкими. Перед подачей на стол рекомендуется чуть-чуть остудить кашу и добавить немного сливочного масла. Полезным и вкусным дополнением к готовому блюду станут фрукты, ягоды, орехи.
Готовьте с удовольствием! Радуйте себя и своих близких вкусной кашей!