Каши, не требующие варки, крупы быстрого приготовления давно стали популярными и вошли в список ежедневно употребляемых продуктов, в особенности среди работающего и учащегося населения, лишенного возможности готовить полноценные блюда по утрам. Чтобы съесть на завтрак вкусную сладкую кашу нужно всего лишь высыпать содержимое пакетика (или двух) в миску, залить кипятком или горячим молоком, закрыть и подождать одну — максимум пять минут. От количества добавленной в смесь жидкости будет зависеть консистенция блюда. Запаривание каши в посуде из пластика потребует больше времени. В настоявшуюся кашу можно добавлять масло, соль и сахар, фрукты.
Мгновенность приготовления таких каш является результатом сложного специального технологического процесса обработки: цельное зерно лишают верхнего слоя (шелухи), сохраняя большую часть ядра зародыша и зерновой оболочки, содержащих массу полезных веществ (это касается обработки овсяных зерен). После чего (на этом этапе овсяное зерно имеет вид хлопьев) следует процесс измельчения зёрен до тончайшего состояния. Если кашу можно приготовить за минуту, значит, следующей стадией производства стала паровая обработка крупяных частиц. По этой причине смесь из пакетика в считанные секунды впитывает жидкость.
При этом крахмал, в избытке содержащийся в быстрой каше, усваивается в разы быстрее и легче, нежели из цельной крупы. Это и является одним из главных вредоносных качеств таких продуктов: результатом распада полисахарида является сахар, обилие которого приводит к набору веса, прогрессированию заболеваний поджелудочной железы, возникновению диабета. Структура каш быстрого приготовления кардинально отличается от структуры цельнозерновых круп.
Производство моментальных каш из зёрен риса, пшеницы, гречки, проса предполагает удаление всех оболочек, длительную шлифовку и мелкое дробление. В результате всех действий (ведущих к потери не только зерновой оболочки, но и зародышевого ядра), в составе зерна почти отсутствуют пищевые волокна и биологически активные вещества. Каши из таких зерен бесполезны. Кроме того, их регулярное использование в меню может привести к неприятным последствиям.
Если употребления быстрых каш Вы избежать ну никак не можете, рекомендуем прислушаться к советам по выбору наименее вредных каш быстрого приготовления.
Следует помнить, что интенсивностью вкуса и привлекательностью аромата они обязаны искусственным фруктовым ароматизаторам и другим наполнителям, усиливающим вкус. Заметив в составе «идентичный», нужно понимать, что такая каша содержит синтетические вещества вместо настоящих фруктовых наполнителей. Эти добавки имеют свойство накапливаться в организме человека, раздражать пищеварительную систему, вызывать желудочные расстройства.
Внимательно рассмотрите упаковку. Она должна быть целой, с качественными швами и четкими изображениями; для упаковки из пластика не допустимо наличие специфического запаха. Продукт низкого качества упакован, как правило, неаккуратно.
И еще один значительный момент — дата изготовления и срок употребления. Нужно отдавать предпочтение каше с меньшим сроком годности, а лучше купить продукт наибольшей свежести, выработка которого приближена к времени приобретения.
Однако не все каши быстрого приготовления одинаково бесполезны. В настоящее время ряд производителей включают в состав моментальных каш элементы лекарственных растений. Обычно это порошок цикория, корня солодки или лопуха, экстракты листьев одуванчика, хвоща, расторопши — растений, обладающих целительными свойствами (восстановление слизистой, противовоспалительное действие, нормализация секреторной функции пищеварительных желез), особенно ценными для людей, страдающих недугами пищеварительных органов.
Моментальными сейчас стали и каши из пшеницы, гречихи, рисового зерна, ржи, предлагаемые обычно в виде хлопьев. Особенным видом быстрой каши является льняная, отличающаяся специфическими вкусовыми качествами. Ее можно и нужно есть всем. Льняная каша защитит Вас от раздражений слизистой желудка; содержащиеся в ней ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, а растительные элементы — лигналы в ее составе способны препятствовать росту раковых клеток. Данная каша в принципе не предусматривает варки, всегда предлагается в виде муки из льняного семени и считается здоровым продуктом для здоровья. Лучше всего ее есть натощак.
Существует и другое авторитетное мнение, в соответствии с которым каши, не требующие варки, могут быть признаны не менее полезным, в сравнении с традиционными кашами, продуктом питания. Данная точка зрения аргументируется тем фактом, что основные ценные свойства, присущие классическому варианту, сохраняются и в его экспресс заменителе. Кроме того, долгая тепловая обработка круп в домашних условиях приводит к значительным потерям в питательном составе продукта, снижая уровень содержания витаминов и микроэлементов. Таким образом, получаем блюда одинаковой ценности.
Более того, предполагается, что в условиях производства быстрой каши в ней удается сохранить чуть больше полезного: экструзия зерна происходит при очень высоких температурах и длится секунды. К тому же сейчас все более распространяются обогащенные каши быстрого приготовления: в производственном процессе их обогащают железом, селеном, способствующим похудению хромом, кальцием, магнием и витаминами группы В.
Моментальные каши из пакетиков незаменимы в дороге, в условиях офиса (для перекуса), а также в случаях особенно острой нехватки времени по утрам. Но все же не стоит вводить употребление таких кашек в привычку. Воспринимать это блюдо лучше как редкое доступное лакомство (при невозможности других вариантов). И главное — помнить, что каша с меньшим количеством ингредиентов натуральнее. А детям вообще лучше воздержаться от употребления быстрых каш, которые могут содержать опасные аллергены.
Ешьте каши чаще и с удовольствием. Делайте правильный выбор в пользу здоровья!