Длиннозерный рис является самым популярным видом риса в мире. Это объясняется тем, что растет он во многих странах и является незаменимым универсальным блюдом благодаря нейтральности вкуса и аромата. У такого риса зерна белого цвета, отшлифованы и имеют вытянутую форму.
Обычно рис выращивается в странах с тропическим или умеренным климатом. Больше всего его, конечно же, производят Китай и Индия. Вообще рис выращивается человечеством уже более 7 тысяч лет. По предположению ученых, он зародился в Индии или Китае. Рис легко приспосабливается к более суровым погодным условиям – именно поэтому этот продукт так распространен в мире. В России он появился примерно 300 лет назад на юге, однако теперь границы выращивания этой злаковой культуры значительно расширились.
Длиннозерный рис имеет свою особенную культуру потребления. Так, например, выделяют два варианта потребления: «восточный» и «западный», характерные для Азиатских стран и стран Америки и Европы соответственно. «Восточный» способ подразумевает, что рис употребляется в пищу в разном виде каждый день. Во многих странах длиннозерный рис чтят и не смешивают с другими продуктами, так как он зародился вместе с формированием языков, а рисоводство стало делом жизни для многих семей.
В Европейских странах длиннозерный рис приобрел популярность гораздо позже. Раньше он считался экзотическим блюдом и появлялся только на праздничных столах. Позже рис стал таким же неотъемлемым продуктом питания, каким он является в Азии.
Способов классификации риса довольно много, и длиннозерный рис выделяется лишь по одной из них – по длине зерна. Однако при разной обработке, он также может подразделять на виды по цвету и вкусу.
Так, можно выделить такой вид длиннозерного риса, как необрушенный (который имеет еще одно название - падди). Это рис высушен, а его зерна очищены от сорняков. Такой вид длинозерного риса может храниться два-три года, однако со временем он потеряет свою белизну.
Длиннозерный рис, как водится,- это шлифованный рис белого цвета. С зерен убирается шелуха и удаляется отрубевая оболочка. После обработки в таком рисе содержится большое количество крахмала, зерна в итоге гладкие, ровные, белоснежные и полупрозрачные.
Несмотря не то, что по содержанию полезных веществ длиннозерный рис уступает, например, пропаренному, он является наиболее популярным видом риса, так как во время варки остается рассыпчатым, впитывая лишь необходимый обходимый объем жидкости.
Также выделяют коричневый длиннозерный рис, который называют еще нешлифованным рисом. Однако шлифовку он все-таки проходит. Отрубевая оболочка, в которой содержится основное число полезных микроэлементов, придает рису коричневатый оттенок. Коричневый длиннозерный полезнее белого, поэтому его предпочитают сторонники здорового питания. В сохраненной отрубевой оболочке содержатся витамины, клетчатка, разного рода минералы, клетчатка, йод и др. Такой рис варится дольше белого, он не такой мягкий и может иметь ореховый привкус.
Еще один вид длиннозерного риса – «басмати». Он растет недалеко от Гималаев, к северу от Индии. Это длиннозерный рис белого цвета, который, благодаря особому сложившемуся приятному климату, хорошей почве и мягкому воздуху имеет неповторимый аромат и вкус. Кстати, на языке хинди «басмати» - «ароматный». Название в полной мере оправдывает своего носителя.
Жасминовый рис – разновидность белого длинозерного риса. Этот сорт риса является скороспелым и произрастает он в Таиланде только в определенный двухмесячный период: сентябрь-октябрь. Жасминовый длиннозерный рис отличается ослепительной белизной и ароматом, которыми он обладает из-за орошающих его дождей и горных вод. В готовом виде такой рис немного клейкий, но при этом зерна не теряют своей формы, белизны, вкуса и аромата, он мягкий и нежный и наполнен цветочным ароматом. Жасминовый рис прекрасно подходит для блюд, свойственных восточной кухне, а также для приготовления самых разных десертов.
Пропаренный длиннозерный рис известен своими полезными качествами и янтарным цветом. Этот вид риса перед употреблением проходит обработку с помощью пара, после которой все полезные вещества переходят из оболочки в ядро зерна. В готовом виде пропаренный длиннозерный рис имеет стандартный белый цвет и подается на стол обычно как гарнир к мясному или рыбному блюду, салату.
Существует также несколько способов приготовления длиннозерного риса: приготовление впитыванием и кипячением. Для приготовления риса впитыванием необходимо приготовить одну часть риса и две части воды. Рис с необходимым количеством воды засыпается кастрюлю и доводится до кипения. Затем огонь нужно убавить, накрыть кастрюлю крышкой и готовить рис до полного впитывания жидкости. Поднимать в процессе готовки крышку кастрюли не рекомендуется. Перед подачей готового длиннозерного риса на стол, его рекомендуется немного разрыхлить с помощью вилки.
Второй способ варки длиннозерного риса – приготовление кипячением. Для такого способа необходимо сначала довести до кипения кастрюлю с большим количеством слегка подсоленной воды. Затем в воду добавляется рис, перемешивается и варится примерно пятнадцать минут. Следует помнить, что накрывать крышкой кастрюли при таком способе варки риса не нужно. После приготовления воду необходимо слить, а рис прополоскать горячей кипяченой водой.
Длиннозерный рис часто рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, желудка и сердечно-сосудистой системы, аллергикам. Несмотря на то, что длиннозерный рис – очень полезный и вкусный злак, он не подходит для тех, кто желает сесть на диету или страдает сахарным диабетом. А вот для тех, кто просто следит за своим здоровьем и старается питаться полезными продуктами, такой рис – идеальное блюдо для ежедневного потребления.