Для многих геркулесовая каша является излюбленным завтраком, однако, следует сделать оговорку, что на самом деле каша называется овсяной. Она имеет довольно долгую и интересную историю. Когда овсянка только появилась в Риме и Греции, люди не употребляли ее в пищу, а использовали как корм для домашнего скота. А уже в тринадцатом веке в далекой Шотландии из зерен овса начали делать каши, которые добавлялись в мясо и овощи для придания и большей сытости. Шестнадцатый век превратил овсяную похлебку в настоящую кашу, из которой повара готовили самые разнообразные блюда. Геркулесовая каша (а тогда еще овсяная) варилась только на воде, без добавления молока. С девятнадцатого века овсяные зерна начали обрабатывать паром и получать хлопья.
Свою товарную марку с названием «Геркулес» овсяные хлопья приобрели примерно в двадцатые годы прошлого столетия в СССР. В то время наука пропагандировала и отстаивала идеи правильного питания. В наши дни принципы здорового питания едва ли не более популярны, а потому узнаем подробнее, почему же овсяная каша так полезна, как ее правильно и вкусно приготовить.
Основа геркулесовой каши – овсяные семена, которые проходят специальную обработку. Изначально они имеют жесткую трудноперевариваемую оболочку, которая в процессе обработки снимается, а сами зерна давятся – так получаются знакомые всем геркулесовые хлопья. Овес является злаковой культурой, а, как известно, все злаковые обладают богатым полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. В состав геркулесовой каши входят органические соединения, благодаря которым аминокислоты усваиваются гораздо быстрее. Это свойство делает кашу незаменимой в рационе питания тех, кто регулярно подвергается сильным физическим нагрузкам. Благодаря постоянному поступлению аминокислот в организм человека, в мышцах не скапливается кислота, и они могут спокойно продолжать работать.
Благодаря тому, что овсяную кашу уже давно употребляют в пищу, ученые достаточно изучили свойства этого злака и доказали, что овсяная каша является одним из главных источников антиоксидантов, предотвращающих появление злокачественных опухолей. Так можно выделить еще одно полезной свойство каши – профилактика онкологических заболеваний. Более того, антиоксиданты препятствуют быстрому старению организма. Нужно отметить, что даже оставшиеся на хлопьях частицы твердой оболочки (ее невозможно удалить полностью) проходят по кишечнику и выводят из организма все шлаки.
В геркулесовой каше содержится много сложных углеводов, что делает ее прекрасным источником энергии. Геркулес содержит еще и витамины и микроэлементы, нормализующие обмен веществ. Также в геркулесовой каше содержится глютен, который еще называют клейковиной. Это вещество делает употребление геркулеса (обязательно из мелко раздробленных хлопьев) полезным для страдающих язвенной болезнью желудка. Глютен способен ослаблять боль, обволакивая воспаленный участок. Полезна овсянка и для людей с болезнями сердца, сосудов вегетососудистой дистонией, так как овес содержит группу витаминов В, которые важны для функционирования нервной системы.
Геркулесовая каша, благодаря высокому содержанию минералов, йода и железа, хороша и для применения ее в профилактических целях для нормализации деятельности щитовидно железы. Полезна эта каша и как стимулятор умственной работы.
Однако у геркулесовой каши, как бы это ни было странно, есть и некоторые минусы. Необходимо помнить о том, что все полезные вещества хороши в меру, поэтому важно не переборщить с употреблением продукта. Чрезмерное употребление овсянки ведет к накоплению в организме вредной фитиновой кислоты. Самым неблагоприятным для здоровья человека последствием переедания геркулеса может стать остановка усваивания кальция (и, как следствие, пострадают ногти и кости).
Из вышеперечисленных свойств геркулесовой каши нетрудно выделить одно из важнейших для девушек и женщин, следящих за фигурой, свойство: овес способствует сжиганию жиров и эффективному похудению. Для этого диетологи советуют устраивать разгрузочные дни, во время которых употребляется геркулесовая каша. После регулярного проведения таких дней (примерно один раз в неделю) не только сбросится лишний вес, но и улучшится состояние кожи, работа печени, поджелудочной железы. Благодаря ферменту, содержащемуся в овсяных зернах, углеводы в организме перерабатываются быстрее, а с помощью полифенолов ускоряется обмен жиров.
Геркулесовые диеты применяют для борьбы не только с лишними килограммами, но с подагрой и некоторыми кожными заболеваниями.
Рецептов приготовления геркулесовой каши очень много, выбирать нужный следует исходя из целей приготовления. Например, для улучшения состояния кожи следует варить кашу на воде. Диетическая каша готовится еще и без сахара и соли, а также без масла. Однако это не значит, что нужно есть безвкусную геркулесовую кашу: в нее можно добавить сухофрукты. Такая каша на долгое время сохранит чувство сытости, и желающим похудеть не придется мучить себя голоданием.
А вот рецепт геркулесовой каши для тех, кто не желает скидывать килограммы и просто хочет вкусно позавтракать, не затрачивая на это много времени. Для приготовления понадобится полстакана молока, один банан, одна ложка какао (столовая), семьдесят граммов геркулесовых хлопьев. Молоко вместе с какао и бананом взбивается в блендере до получения однородной массы, которой заливается овсянка. Затем каша настаивается примерно пять минут и подается на стол, украшенная сухофруктами.
Приятного аппетита!