Несмотря на то, что перловка считается любимой кашей Петра I, в России эта каша не популярна и мало кем любима. Причин такой нелюбви к так называемому «мужицкому рису» несколько: перловка не отличается приятным вкусом, а процесс готовки каши довольно-таки трудоемок и долог. Однако перловая каша напрасно обделена вниманием. Для чего же она нужна?
Для начала разберемся с тем, что такое перловка. Вспоминая, какие существуют злаки в природе, Вы с удивлением обнаружите, что ее среди них нет. Существует рис, овес, кукуруза, просо, рожь, а вот перловки нет. Дело в том, что перловка ? это ячмень, а точнее его цельные зерна, отчищенные от оболочки. Перловка считается одним из самых древних видов каш на Земле, которая ни один раз встречается в такой книге как Библия. Наука же говорит следующее: ячмень в качестве злака употребляли еще семнадцать тысяч лет назад в Палестине. Цельные зерна ячменя возрастом в одиннадцать тысяч лет находили на территории современной Иордании. Ячмень также находили в древнейших гробницах египетских фараонов. Археологи говорят о том, что ячменные зерна в мире древности считались очень ценной культурой, в некоторых местах ячменем могли даже расплачиваться. Такое активное использование ячменя обычно относят к временам, когда человек только учился добывать и обрабатывать глину.
У перловой каши имеется много различных прозвищ, которые свободно «гуляют в народе». Например, «дробь шестнадцать». Видимо, такое название каша получила из-за того, что во многих странах цельными ячменными зернами мерили разные длины. Пять ячменных зерен ? это один карат. Арабская система исчисления веса строится на зернах ячменя. Такая же ситуация и в Великобритании, где один дюйм равняется длин трех зерен.
Интересно отметить, что именно из зерен ячменя в Египте впервые появился такой напиток, как пиво. В Израиле ячмень входит в семерку плодов Земли Обетованной. Ячменные зерна почитались древними шумерами. Гладиаторы Рима употребляли ячменные зерна в качестве награды. Рацион питания в школе Пифагора состоял в основном из ячменя, т.е. перловой каши, а Платон выразил мысль, что ячмень должен входить в основной рацион государства. Ячмень имел широкое распространение и на Востоке, так в Тибете из него приготовлялась мука. Японские ботаники уверяют, что ячмень ? это самый лучший и полезный злак на нашей планете. В России, как утверждают археологи, проводившие раскопки, до одиннадцатого века ячменная культура являлась основной. И только после перехода на более дорогую и прихотливую пшеницу, ячмень стал вытесняться чужеземным злаком. Ячмень использовали и индейцы в Америке. И, кстати говоря, американский праздник «День благодарения» тоже имеет отношение к ячменю. Когда европейские колонисты высадились на берега Америки, они погибали с голоду, поскольку не могли выращивать злаки на новой для себя почве. Индейцы обучили колонистам процессу выращивания ячменя и других культур, после чего, европейцы позвали индейцев за праздничный стол. Исходя из всего вышесказанного, можно смело утверждать, что зерна ячменя есть везде и всюду: от пустынь и тропиков, до гор и заполярья.
Благодаря чему же перловая каша получила такое распространение? В древности люди не могли разложить зерно на мельчайшие детали и определить его химический состав, они полагались только на свои ощущения. И ощущения им говорили, что перловая каша быстро восстанавливает силы, придает энергии и снижает возможность заболевания. В наше же время мы можем прямо сказать, чем же так полезна перловая каша. В ее состав входит практически все полезные элементы, в которых нуждается организм человека. Это и витамины группы В, отвечающие за функционирование нервной системы, а также за здоровье волос и кожи; витамин А, который противостоит различным вирусам и поддерживает зрение; витамины Е и D, служащие для укрепления скелета и зубов, а также для борьбы со старением. Помимо всего этого, в состав перловки входит огромное количество микроэлементов, среди которых и йод, и медь, и кальций, и железо. Но главное, что отличает перловку от других каш, это наличие большого количества фосфора. Фосфор, как известно, служит не только для улучшения работы головного мозга и нормализации метаболизма, но и для обеспечения скорости и силы сокращения мышц.
Также богата перловая каша не только фосфором, но и лизином. Лизин ? это аминокислота, которая служит для профилактики от микробов и вирусов, вызывающих такие болезни, как герпес, ОРЗ, ОРВИ и т.д. Кроме того, лизин улучшает работу сердца, благоприятно сказывается на здоровье всего организма. Что немаловажно, данная аминокислота предупреждает появление морщинок, разглаживает кожу и придает ей упругости.
Перловая каша будет полезна всем, кто заботится о своей фигуре. Поскольку перловка несет в себе огромное количество сетчатки, она способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Диетологи настоятельно рекомендуют перловую кашу людям желающим похудеть.
Единственный минус данного продукта заключается в длительности процесса готовки. Перловка, особенно если она крупная, нуждается в очень длительном процессе варения ? примерно полтора часа нужно потратить, для наполнения своего организма полезными веществами. Правда, есть способ значительного ускорения этого процесса. Для этого нужно предварительно поставить замачиваться перловку на два ? три часа. Но это любительский рецепт, настоящие же профессионалы-повара, чтобы каша была вкусной и питательной, рекомендует готовить ее так: крупу замочить в воде или простокваше на десять ? двенадцать часов с дозировкой: на стакан один литр. После этого, варить перловку около двух часов в молоке температурой, около сорока градусов с дозировкой: два литра молока на стакан. После закипания молока, доварить на «водяной бане» примерно шесть часов. Сваренную перловку заправить сливочным маслом. Важно есть кашу горячей, так как после остывания, перловка станет довольно твердой.
Приятного аппетита!