Пшеничная каша. Пшеничка.

Пшеничная крупаПроверенные опытом поколений польза и вкус блюд из пшеничного зерна обеспечивают их популярность по сей день. Человек открыл для себя пшеницу более десяти тысячелетий назад. Первоначально выращивали эту незаменимую культуру на юге Азии, затем традиция распространилась в Европе и Африке. Ранние свидетельства об употреблении злака в пищу относятся к библейскому тексту. Прежде чем рассказать больше об удивительных свойствах этого продукта необходимо уточнить разницу между крупой пшенной и пшеничной, которые часто принимают за один продукт. Пшенная крупа («пшенка») на самом деле — зерно проса, пшеничная — измельченная пшеница, крупные и недоочищенные зерна. Именно пшеничная крупа считается ценным злаком. О ней и пойдет речь далее.

Самое простое, и при этом очень питательное блюдо, которое мы можем приготовить из пшеницы — пшеничная каша. Это кладезь природных элементов, дарящих человеку энергию, бодрость и жизненную силу. Если на вашем столе пшеничная крупа — частая гостья, будьте уверены, что недостаток витаминов группы В и цинка вам не грозит. Женщины в погоне за молодостью кожи проращивают зёрна пшеницы и употребляют их в пищу: известно, что вещества, содержащиеся в ростках, активизируют процесс воспроизводства клеток верхнего слоя кожи.

У русского народа зерно пшеницы традиционно ассоциировалось с понятиями изобилия и достатка. Для каши использовали зерна грубого помола. При этом грамотно сваренная крупа имеет нежную, воздушную консистенцию и мягкий, приятный вкус.

В настоящее время культивируется большое число сортов пшеницы. В России предпочтение отдается выращиванию двух видов злака. Первый — пшеница мягкая, из которой получают муку, второй — зерно твердое, предназначенное для изготовления круп и макарон.

Когда в приготовлении участвуют цельные зерна пшеницы, варить их следует в соотношении (с водой) один к трем почти час. В итоге получаем рассыпчатую кашу с зерном упругим, умеренной твердости. Если используем булгур (пшеничное зерно, достигшее состояния полуготовности в промышленных условиях) — заливаем зерно кипящей водой и томим около десяти минут без огня. Результат — каша легкая, равномерной консистенции, бархатная с особенным ореховым оттенком вкуса, который особенно нравится детям. Однако идеального способа варки для получения аппетитной кашки иногда недостаточно. Дело в том, что пшеничная крупа быстро «стареет», а каша из такой залежалой крупы заметно горчит, а хуже всего — наверняка заражена грибком. Поэтому при выборе крупы следует обращать внимание на сроки изготовления и годности, а также на внешний вид самого продукта. Светло-коричневое зерно должно выглядеть ровным, не сморщенным. Хорошая крупа не может иметь комочков из зерен; в противном случае, можно с уверенностью говорить о зараженности ее молью. Обычным сроком, после которого использовать кашу в пищу не рекомендуется, называют девять (иногда двенадцать) месяцев.

До варки пшеничную крупу, очищенную от отходов, обязательно тщательно промываем.

 

Польза, благотворное влияние на организм людей пшеничной каши — факт неоспоримый. Давно доказано, что пшеничное зернышко — кладовая жизненно важных веществ: это и аминокислоты, растительные белки и полезные жиры, и клетчатка, и витамины красоты и молодости А и Е, витамины «стойкости» группы В, множество необходимых для активной работы всех систем организма минералов — калий, железо, магний, кальций, цинк, фосфор. Благодаря такому универсальному комплексу пшеничная каша считается диетическим, оздоравливающим блюдом, рекомендованным для включения в рацион детей и пожилых людей, чьи организмы нуждаются в поддержании сил с помощью легких сбалансированных продуктов. Регулярное потребление этой каши повышает устойчивость нервной системы, приводит к восстановлению энергетического обмена и регулирует работу иммунной системы.

Говоря о возможном использовании каши из пшеничного зерна в диетическом питании с целью снижения веса, следует упомянуть о чудесном веществе, входящем в ее состав. Это холин: он обеспечивает нормализацию липидного обмена. «Следит» пшеница и за составом крови, нормализуя уровень сахара, регулируя свертываемость и давление, укрепляя капилляры. Содержащаяся в пшеничных зернах фолиевая кислота не позволит Вам унывать, питаясь вкусной кашей, так как улучшает наше психологическое состояние и считается веществом хорошего настроения. Пшеничная каша признана одним из наиболее легкоусвояемых блюд из злаковых. Периодически используя диету, основанную на употреблении вареной пшеницы, вы не будете страдать от дефицита белка. При этом снизите уровень холестерина в крови, наладите работу желудка и кишечника, очистите органы от токсинов, шлаков и вредных солей; заметите улучшения цвета и состояния кожи, волос, ногтей.

Не советуют увлекаться пшеничной кашей лишь тем, кто имеет гастрит с пониженной кислотностью или страдает от непереносимости глютена.

У любой хозяйки есть свои секреты по приготовлению того или иного блюда. Обратите внимание на то, что пшеница как таковая часто горчит, поэтому, чтобы насладиться нежным вкусом каши, ошпарьте зёрна кипятком до того, как решите варить кашу. Некоторые хозяйки вместо этого советуют просушивать зерна незадолго до приготовления на прогретой сковороде.  Возможен и другой вариант — сухие зёрна просушить недолго на разогретой сковороде.

Что же делать с пшеничной крупой дальше? Заливаем водой в соотношении 1 часть крупы к 2,5 частям воды, варим около 10 минут. По окончании процесса, пшеничная каша снимается с огня и оставляется на пропарку. Добавляйте различные подливки, соусы, фрукты и орехи.

Питайтесь правильно и вкусно с пшеничной кашей