Любимая многими, ароматная и рассыпчатая, пища сильных, здоровых, красивых людей — всё это наша полезная, незаменимая гречка. Всегда считалось, что сытное блюдо из этой крупы помогает преодолевать усталость и легче переносить физические нагрузки. Замечательные свойства гречи, выращиваемой славянами с давних веков, ценятся и в современном мире. Сейчас многие люди придерживаются здорового питания, выбирая натуральные и полезные продукты. Поэтому вкусная и доступная гречневая крупа набирает популярность и является в России одним из самых распространенных продуктов. Наравне с россиянами любят гречу японцы (изготовляя из крупы легкую лапшу).
Гречка признана одним из важнейших диетических продуктов. Эта особенная крупа не относится к числу зерновых культур (подобным пшенице) и обладает множеством целебных свойств, уникальным набором микроэлементов (число которых в 5 раз больше, чем в других продуктах), максимально гармоничным соотношением питательных органических веществ, что обеспечивает легкое усвоение каши. Регулярное потребление гречихи рекомендовано всем без исключения. Особое значение греча, славящаяся повышенным содержанием полезного растительного белка, железа, витаминов группы B и комплексом незаменимых аминокислот, занимает в меню вегетарианцев, а также людей, следящих за собственным весом и стремящихся похудеть. Первым она заменяет мясо и становится альтернативой бобовым, вторым позволяет быстро и безопасно сбросить вес, не страдая от голодных мучений. Вообще, гречневая диета по праву считается самой здоровой из наиболее эффективных монодиет. Ведь греча имеет довольно внушительную энергетическую ценность (сто грамм продукта содержат порядка 320 ккал), но ее калории «безопасны» — они расходуются медленно, поддерживая чувство сытости, одновременно не перегружая пищеварение. Простая и доступная всем, проверенная диета на гречке действительно популярна и эффективна. Всё, что здесь нам понадобится — гречневая крупа, вода, какой-либо другой приятный вам несладкий напиток, желание стать стройнее и, конечно, любовь к нашей чудодейственной кашке. С вечера можно залить промытую крупу горячей водой и отставить в тепле. Весь следующий день — время наслаждаться питательной кашей, а в перерывах пить чай, кефир и т.п. Растянуть такое гречневое удовольствие можно на целую неделю или две, а постройнеть благодаря такому режиму — на 3—6 кг соответственно. Заметный эффект обеспечивают «разгрузочные» гречневые дни здоровья.
Знают о полезных свойствах гречихи и в медицине. Доктора и диетологи приветствуют и часто рекомендуют постоянное использование этой чудо-крупы в рационе пациентов в лечебных и профилактических целях. Помощь гречневой каши, по их мнению, необходима людям, страдающим болезнями печени, склонным к гипертонии и отекам, больным атеросклерозом. Важным качеством гречневой крупы является низкий гликемический индекс (пониженное содержание углеводов) при достаточном количестве ценной и необходимой клетчатки, что делает гречку незаменимым спасительным блюдом в ежедневной диете людей пожилого возраста и страдающих диабетом. Применение греча нашла и в фармацевтике, став компонентом множества препаратов.
В народе гречишную муку используют для борьбы с воспалительными заболеваниями кожи. Для этого с помощью кофемолки получают гречишный порошок: прокаленную на сковороде крупу измельчают и смешивают с водой до образования клейкого состава. Эту смесь необходимо накладывать на проблемные места на 15–20 минут.
Растущим, молодым и взрослым людям интересно будет узнать, что гречка способствует снижению утомляемости и хронической усталости, помогает поддерживать мышечный тонус, стабилизирует состояние нервной системы, повышает концентрацию внимания и многое другое. Советуют, например, гречневую кашу с медом и орешками в качестве лучшего завтрака студента перед экзаменом. Есть даже особенная примета с таким поеданием гречки, помогающая получить «отлично», или просто успешно завершить важное дело: завтракаем кашей (приготовленной «ночным запариванием», лучше в горшочке), добавив в нее ложечку меда. Важно! — не увлечься вкусным процессом и оставить немного лакомства, поместив горшочек в уголок на кухне (как будто с домовенком делимся). С легкой сытостью отправляемся в путь: удача сегодня будет с вами. Проверено неоднократно!
Но для получения максимальной пользы здоровью от употребления крупы, нужно уметь ее правильно готовить. Накоплено множество способов создания аппетитных блюд (повседневных и праздничных) из гречки. Одних только способов варки крупы и вариантов ее подачи можно насчитать порядка двадцати. Встречаются разные виды гречихи, названия которых соответствуют их качественным характеристикам и методу обработки (гречневая мука, продел, ядрица, зеленая греча), каждый из них имеет свои особенности использования и потребления. Оптимальным вариантом приготовления все же считается способ без варки, сохраняющий больше ценных элементов гречи. Невероятно ценна живая зеленая гречиха, которую можно проращивать замачиванием, добавлять в салаты и просто хрустеть сухими зернами, посыпав солью и специями, например.
Оригинальный и простой рецепт торта из гречки на обед, который разнообразит ваше дневное меню. Ингредиентов не много: сосиски (пару штук или колбаса), пара яиц и столовая ложка острого томатного соуса, и, конечно, гречка. Варим крупу, параллельно смешивая яйцо и соус до однородного состояния; очень мелко рубим сосиски. В готовую кашу добавляем яичную смесь и кусочки сосисок. Всё тщательно вымешиваем (добавляем соль, перец по вкусу) и раскладываем равномерно по сковороде. Такой «тортик» нужно поставить в разогретую духовку или на медленный огонь на 10 минут. Получившийся гречневый коржик можно есть сразу или охладить. Объеденье!
Гречневая каша для каждого своя — соленая или сладкая, с маслом или с молоком, холодная или с пылу с жару, в качестве гарнира или сама по себе. Но все едины во мнении, что постоянное присутствие на столе блюд из гречки — залог красоты, долголетия, бодрости и отличного здоровья!