Ячка. Ячневая крупа. Ячневая каша.

Ячка в пакетикахКаши в России издавна пользуются особой популярностью. Их готовили и готовят на завтрак, в качестве гарнира на обед и на ужин. Видов каш, конечно, не перечесть, но можно смело сказать, что каждый наделен особыми свойствами. Подробнее остановимся на ячневой каше.

Ячневой крупой называют нешлифованное ядро ячменя. В процессе изготовления ячки зерна не шлифуют и не полируют, благодаря чему каша содержит много клетчатки. Ячменные зерна подвергаются лишь очистке от пленок и дроблению.

Ячневая крупа по сортам не делится, однако ее классифицируют по номерам: 1, 2 и 3. Часто все три номера, перемешиваясь друг с другом, попадают на прилавок вместе. До процесса переработки зернышки ячменя проходят сортировку: из них отсеиваются поврежденные и маленькие семена, отсеиваются зачатки сорняков. За этим следует очистка зерен ячменя от минеральных и органических добавок.

Современные ученые-растениеводы предполагают, что ячмень, как культура, появился еще в период неолита. По всей видимости, ячмень, равно как и пшеницу, человек начал выращивать еще одиннадцать тысяч лет назад. На это указывают находки археологов на Ближнем Востоке, которые во время раскопок обнаружили зерна ячменя, хранившиеся в земле целые тысячелетия. В наше время ячменные поля можно увидеть во всех уголках мира. Такое широкое использование ячменя возникло благодаря тому, что данный вид растения неприхотлив и крайне устойчив к сильным морозам. Даже в бугристом рельефе в горах, ячмень растет без каких-либо проблем.

Ячменная мука практически не годится для выпечки хлеба, так как хлеб из нее выходит рассыпчатый и быстрочерствеющий. Однако для пивоварения эта крупа более чем пригодна. В науке ячмень тоже занимает особое место. Арабы в древности, например, использовали зерна ячменя как эталон веса. Как ни удивительно, но пригодны эти зерна были и в ювелирном деле: один карат алмаза приравнивался весу пяти зерен ячменя, каждое из которых весит 0,048г.

В районах, отличающихся холодным климатом, предпочтительнее было выращивать ячмень, нежели пшеницу. Точно неизвестно, откуда попала ячневая крупа в Россию, однако ученые предполагают, что из Азии или, возможно, с Кавказа.

Для тех, кто желает похудеть, ячмень станет лучшим выбором. Из всех других круп ячменная – самая некалорийная. 100 г каши будут содержать не больше 320 ккал. Однако полезных веществ в каше немало: ячка богата углеводами, крахмалом, необходимыми пищевыми волокнами и белком. Конечно же, в ячневой каше много витаминов, а также она содержит фолиевую кислоту и различные минералы.

Ячневая крупа является идеальным блюдом для людей, страдающих язвой, а также для тех, у кого повышено давление и есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но этим лечебные свойства крупы не ограничиваются. Ученые подтвердили, что если замочить ячмень в воде, то вода эта будет отличным противогрибковым средством благодаря содержанию в ней гордецина. Также она будет обладать антибактериальными свойствами. Отвар, приготовленный на основе ячменя, используется как мочегонное средство и как средство, снимающее спазмы и воспаления.

В народной медицине при борьбе с простудой, диабетом и артритом часто используют настойки из ячменя. Ячневая каша рекомендуется и для употребления в послеоперационный период, потому что ячменные зерна содержат клейковину и белок, необходимые при восстановлении организма.
Как уже говорилось выше, ячневая каша хороша для тех, кто борется со своими лишними килограммами. Каша не повысит уровень сахара в крови и выведет холестерин из организма, а также приведет в норму работу системы пищеварения. На основе ячневой крупы разработаны диеты, курс которых равен всего неделе, а сбросить за него можно до 5 кг. Главное достоинство ячневой диеты в том, что полностью отказываться от остальной пищи не нужно, но про фаст-фуд необходимо забыть. И, чтобы добиться результата, добавление сахара в кашу недопустимо. Также на период диеты необходимо исключить из своего рациона рыбу, мясные и все виды молочных продуктов. Однако допускается употребление кефира. Естественно, не стоит забывать о фруктах, овощах и свежевыжатых соках, которые можно добавлять в кашу или перекусывать ими. Чтобы приготовить кашу, подходящую для сидящих на диете, нужно засыпать крупу в закипающую воду (0,5 кг крупы на пять стаканов воды). Затем каша должна полчаса настояться. Масло и соль добавлять в кашу для диеты нельзя. Для ускорения результата за тридцать минут до еды нужно выпивать стакан воды. Диета на основе ячневой крупы хороша тем, что голодать во время такой диеты не придется, более того, по истечении срока нормализуется не только вес, но и общее состояние организма: улучшится цвет кожи, она станет мягче и нежнее, окрепнут ногти, волосы станут гуще и крепче.

Ячневая крупа

Для тех, кто не страдает от избыточного веса, есть множество рецептов по приготовлению ячневой каши с изумительным вкусом. Например, можно приготовить кашу в духовке, и она запечется с аппетитной румяной корочкой. Для этого понадобится один литр молока, семь столовых ложек ячневой крупы, сто граммов сливочного масла и столько же сахара, три яйца. Можно добавить в кашу орехи или сухофрукты по вкусу. Полученная масса выкладывается в форму и смазывается яйцом (это нужно для того, чтобы образовалась вкусная хрустящая корочка). Хорошо подавать такую кашу со сливками. Часто перед тем, как варить ячневую кашу, ее с вечера отмачивают в воде.
Еще один рецепт с ячневой кашей – каша с картофелем. Крупа варится на медленном огне в пропорциях 150 г крупы на 1 л воды. В конце варки добавляется очищенный и мелко нарезанный картофель. Соль и молоко добавляются по вкусу. Также простым в приготовлении, но не менее вкусным от этого является каша с капустой. Мелкой соломкой белокочанная капуста укладывается в кастрюлю, засыпается крупой, затем добавляют немного воды и варят до полуготовности. После добавляется молоко, сало, соль (по вкусу), и каша доводится до готовности (все продукты должны развариться). Готовая каша перемешивается.

 

Приятного аппетита с полезной и вкусной ячневой кашей!